В праздновании Навруза в Москве примут участие 19 национальных общин

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В праздновании Навруза в Москве примут участие 19 национальных общин

В Москве состоялось совещание рабочей группы по подготовке празднования Навруза. Участие в празднике собираются принять 19 национальных диаспор, сообщила пресс-служба представительства миграционной службы Таджикистана в РФ 10 февраля.

Организационные вопросы обсуждались в Совете по делам национальностей при правительстве Москвы. На совещании заявили о грядущих изменениях в программу праздника, связанных с тем, что с каждым годом участие в торжествах принимает все больше гостей. В этом году Навруз отметят не только концертом диаспор, но и этнодискотекой, выставкой национального прикладного и изобразительного искусства, а также национальных кухонь и книг.

Инициаторы праздника хотят объединить представителей разных народов, имеющих богатые культурные традиции. Праздник намечается на конец марта.

Идея праздновать Навруз в Москве принадлежит члену Совета по делам национальностей Хуршеде Хамракуловой. Концепция праздника была разработана в 2005 году. А в 2010 ООН признала праздник международным, благодаря чему он стал отмечаться во многих регионах России.

Каждый год к празднованию прибавляются все новые диаспоры, в том числе и те, для кого праздник не является традиционным. Так, в 2013 году участие в торжествах приняли творческие коллективы украинцев, испанцев, грузин, корейцев, русских и даже индийцев. Количество участников достигло 6,5 тысяч человек.

Тэги