Институт этнологии и антропологии РАН выпустит второе издание книги о русском народе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Институт этнологии и антропологии РАН выпустит второе издание книги о русском народе

Ученые Института этнологии и антропологии РАН работают над вторым изданием тома "Русские" в серии "Народы и культуры". Об этом "НацАкценту" 11 февраля сообщил замдиректора института Владимир Зорин.

По его словам, этот том, вышедший в 1997 году, был первым в этой серии. "За прошедшее десятилетие ученые института активно занимались изучением самого многочисленного народа России, и новые гуманитарные знания будут обобщены во втором издании тома, посвященного русскому народу", — рассказал он.

В конце 2013 года в Институте этнологии и антропологии РАН вышли три новых тома, посвященные коренным жителям Кавказа: осетинам, чеченцам и ингушам. 

Том "Осетины" рассказывает о специфике семейного и общественного быта народа, календарных обычаев и обрядов, народных верований. В книге отображено богатство и своеобразие осетинского фольклора, орнамента, народных промыслов и искусства, методов лечения и оздоровления, городской  культуры, народных традиций воспитания и генеалогических знаний. В книге также дана характеристика осетинских диаспор в стране и в мире.

Том "Чеченцы" — это наиболее полное на сегодняшний день собрание историко-этнографических сведений о самом крупном по численности народе Северного Кавказа. В нем рассматриваются этнодемографические, этнополитические, этноязыковые процессы, религиозная ситуация на территории Чечни, традиционное хозяйство и система жизнеобеспечения, социальная структура, семейный и общественный быт, календарь и календарная обрядность, народная и профессиональная культура. Также авторы указывают данные о чеченской диаспоре в странах Азии и Европы и приводят сведения о современном этапе развития чеченского народа и судьбе его древних традиций.

Том "Ингуши" рассказывает о важнейших этапах этнической истории, начиная с формирования ингушского этноса, и кончая сложными социокультурными и этнополитическими изменениями в регионе рубежа ХХ и нынешнего столетий. Освещаются проблемы административно-правового устройства местного населения в рамках общегосударственной системы правопорядка. Подробно рассматриваются отрасли хозяйственной деятельности. Значительное внимание уделено духовной культуре - религиозным верованиям и представлениям ингушей в домусульманский период и современные реалии религиозной жизни. Также в книге рассказывается об ингушах, живущих за пределами республики, в частности, на территории Казахстана и ряда стран Ближнего Востока.

В настоящее время ведется подготовка томов, посвященных другим кавказским и тюркским народам России и стран Ближнего зарубежья.

Серия "Народы и культуры" насчитывает 22 тома. Проект был предложен и разработан Институтом этнологии и антропологии РАН. 

Тэги