Путин: Черкесский фактор использовали для сдерживания России эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Черкесский фактор использовали для сдерживания России, заявил президент РФ Владимир Путин 10 февраля на встрече с членами Общественного совета по подготовке Олимпийских игр.

Президент напомнил, что теория сдерживания развития Советского Союза родилась во время "холодной войны". По его словам, сейчас видны атавизмы этой теории.

"Когда Россия демонстрирует какой-то позитив развития, то ясно, что появление дополнительных сильных игроков, конкурентов, в целом вызывает некоторые опасения и в экономике, и в политике, и в сфере безопасности. И попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там. В том числе это, конечно, к сожалению, касалось и этого проекта олимпийского, и как инструмент – использование, в том числе, черкесского фактора", — заявил он.

Путин назвал это "покушением с негодными средствами". "Я знаю настроения в среде черкесов, я знаком лично с руководителями черкесских организаций, знаю, как они относятся и к своей малой Родине, и к большой – к России. Для меня было очевидно, что это просто не имеет никакой перспективы", — сказал президент.

Присутствовавший на встрече председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов, вице-президент Международной черкесской ассоциации Маджид Чачух заявил, что олимпийский проект придал мощный толчок для развития территории, в том числе проживания коренного малочисленного народа – причерноморских адыгов-шапсугов. 

Незадолго до начала Олимпийских Игр в Турции прошла тысячная акция черкесов.

Черкесы начали высказывать претензии к российским властям в 2007 году после объявления России хозяйкой Олимпиады-2014. Они выразили недовольство тем, что игры пройдут на Красной поляне, исторической земле этого народа. Черкесы требовали, чтобы их культурное наследие упоминалось во время Олимпийских игр, а также признания геноцида их народа в XIX веке.

По мнению российских ученых, попытки обвинить современное российское государство в геноциде черкесов абсолютно неприемлемы. 

Тэги
Поделитесь новостью