Представители черкесских диаспор посетили Дом адыга на Олимпиаде

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Олимпийском парке в Сочи открылся Дом адыга, где представлена культуры адыгских народов. Экспозицию за несколько дней посетили члены черкесских диаспор из Сирии, Палестины, Германии, Иордании, Турции, Израиля и ОАЭ. Всего - около 30 человек, сообщает "Кавказский узел".

Дом расположился недалеко от ледового дворца "Айсберг". Как заверили сотрудники экспозиции, он создавался при участии жителей адыгских республик и сочинских адыгов. Площадь его составила 600 квадратных метров. В Доме находится музей адыгской культуры, концертно-выставочный зал, кунацкая и зал для переговоров. В выставочном зале размещена коллекция костюмов модельера Юрия Сташа "Белая Олимпиада". Основой для моделей одежды стал национальный костюм адыга.

Вход в Дом адыга свободный. 9 февраля здесь побывал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Сотрудники Дома отмечают, что к ним заходят и адыги из республик Северного Кавказа.

Открытие же Олимпиады вызвало возмущение у представители общественной адыгской организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохта. Он увидел в церемонии проявлении кавказофобии и черкесофобии. Член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" Арамбий Халай также выразил недовольство отсутствием в представлении элементов культуры черкесов.

Напомним, 1 февраля в Турции прошла акция "Черкесы потушили Олимпийский огонь" против Игр. В Анкаре перед зданием правительства собрались около 1200 человек. Участники заявили, что на Олимпиаде черкесов должны представить как коренных жителей того места, где проходят Игры. Они также заявили, что ждут извинений России за геноцид их народа.

Тем не менее, около 15 представителей черкесских диаспор из-за рубежа прибыли в Сочи. Международная организация "Патриоты Черкесии" заявила, что они не представляют зарубежные диаспоры и присутствуют на играх как частные лица.

Тэги
Поделитесь новостью