Лакские сельчане обсудят решение Караманского конфликта с кумыками

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Жители лакских сел объявили о готовности вести переговоры с кумыками для решения земельного конфликта в Карамане. Селяне недовольны бездействием властей в решении земельных вопросов, сообщает "Кавказский узел".

8 февраля в Махачкале прошел "круглый стол", посвященный решению вопросов переселения жителей из Новолакского района Дагестана. На сборе было отмечено, что почва в районе практически непригодна для земледелия. Положенные земельные участники молодым людям не выделяются, но зато приближенным чиновников отдают участки по 100-150 соток. Кроме того, селяне жалуются на отсутствие инфраструктуры, домов культуры, транспорта к Махачкале. Было отмечено также, что на преображение района было потрачено уже более 7,5 млрд рублей. Однако власти республики говорят о дополнительных 8 миллиардах. Переселение из Новолакского района должно было завершиться в 2013 году, но до сих пор этого не произошло.

Представители лакских сел выразили готовность сесть за стол переговоров с кумыками. Кроме того, по итогам совещания решили провести митинг, на котором заявят о проблемах переселенцев. С датой его проведения пока не определились.

Спорная территория Караман находится в Кумторкалинском районе Дагестана. На эти земли претендуют лакские селяне того же района и кумыки из сел Тарки, Кяхулай и Абурикент. Представители кумыкского народа считают Караман исторически своей территорией и просят признать их репрессированными. В августе 2013 года на почве земельного конфликта произошли массовые беспорядки с участием 700 человек. Перемирие заключили до выборов главы республики, которые состоялись 8 сентября 2013 года.

Тэги
Поделитесь новостью