Депутаты предложили изолировать экстремистов от остальных арестантов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Депутаты Госдумы, члены "Общероссийского народного фонда" предложили изолировать экстремистов и террористов от остальных заключенных. По мнению чиновников, осужденные могут вербовать новых экстремистов в СИЗО и колониях, сообщают "Известия".

Инициаторы новых поправок считают, что экстремисты должны содержаться только в таких тюрьмах, где возможности общения арестантов будут строго ограничены. В пояснительной записке отмечено, что осужденные за экстремистские преступления  в колониях особенно активны. Депутаты также отметили, что экстремисты с более высоким уровнем образования могут вовлечь в ряды радикалов других заключенных. Кроме того, они могут способствовать разжиганию межнациональной розни на местах.

Один из соавторов поправок, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов в комментарии изданию отметил, что в местах лишения  "вспаханная почва, чтобы сеять зерна антиобщественных идей". Ведь, по его словам, многие осужденные считают наказание незаслуженным и несправедливым.

Большинство осужденных за экстремизм содержатся в СИЗО и колониях и имеют возможность общаться с остальными. Изолировать их в обычных условиях возможным не представляется, так как порядка колоний они не нарушают и тюремной субкультуры не поддерживают. Именно поэтому члены ОНФ предлагают отправлять террористов и экстремистов сразу в тюрьмы.

Необходимость таких мер признал и зампред комиссии ГД по уголовному законодательству. Член комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета по правам человека, председатель Совета общественных наблюдательных комиссий Мария Каннабих также сочла предложение правильным. Но отметила, что оно труднореализуемое. Ведь тюрем, а их в стране семь, на всех экстремистов просто не хватит.

По статистике, в 2013 году за преступления экстремистской и террористической направленности в СИЗО находилось 537 человек, в исправительных колониях - 1119, а в тюрьмах - 24. Таким образом, в пенитенциарных учреждениях находилось всего 1680 человек.

Тэги
Поделитесь новостью