В Старом Сургуте принесли жертву и извинились перед природой

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

На территории историко-культурного центра "Старый Сургут" (г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ) 7 февраля состоится национальный праздник коренных народов севера "Нарождение луны" ("Тыльщ Поры"). Праздник начался с обряда поклонения Луне. В ходе него самая мудрая женщина произнесла заклинание и попросила для всех тепла, света и благополучия.

В программу праздника вошли обряд поклонения нарождающейся луне, конкурсы, спортивные состязания (перетягивание палки), разгадывание загадок, демонстрация национальной одежды.

В историко-культурном центре "Старый Сургут" этот праздник проводится впервые. Посетители и участники мероприятия смогут приобщиться к одной из наиболее ярких сторон культуры коренных народов Севера – традиционным обрядам, символизирующим начало нового года у хантов и манси.

Нарождение луны отмечается с января по март. Праздник уходит своими корнями в древние времена. После обряда поклонения луне участники мероприятия собирались за праздничным столом. Они просили прощения перед природой за охоту и совершали обряд бескровного жертвоприношения, используя приготовленные из теста и белого хлеба фигурки семи животных: оленя, коровы, овцы, лошади, зайца, лося и белки.

Тэги
Поделитесь новостью