Зорин: Подмосковные власти ответственно подошли к регулированию межнациональных отношений эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Зорин: Подмосковные власти ответственно подошли к регулированию межнациональных отношений

Член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин назвал естественным принятый накануне правительством Московской области закон, касающийся регулирования межнациональных отношений. Об этом он заявил в комментарии "НацАкценту" 7 февраля.

"Мегатренд современной госнацполитики состоит в том, что ее практическая реализация перемещается с федерального уровня на региональный, на уровень муниципальных органов и органов местного самоуправления. Именно там, на земле, люди ежедневно сталкиваются с межнациональными вопросами, именно в органах местного самоуправления распределяются места на рынке, выделяются земельные участки под строительство культурных национальных центров и культовых сооружений, именно там существуют резиновые квартиры. Поэтому этот факт говорит о том, что подмосковные власти относятся к проблеме регулирования межнациональных отношений, совершенствования миграционной политики с чувством ответственности. И у них для этого есть все необходимое: кадры, опыт и финансовый-материальный ресурсы", — заявил он.

Зорин, который также является членом Комиссии Минрегиона, которая занимается конкурсным отбором региональных целевых программ по укреплению гражданского единства, рассказал, что Московская область вместе с 70 регионами также подавала заявку на участие в конкурсе. По его словам, серьезные программы по гармонизации межнациональных отношений представили республики Татарстан, Башкирия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Нижегородская область и другие регионы страны. "К сожалению, есть и другая категория региональных лидеров, которые считают, что национальная и миграционная политика — это задача федерального центра, но их становится все меньше", — отметил эксперт. 

Закон, который налагает на подмосковные власти ответственность за наличие в регионе конфликтов на межнациональной почве, приняли 6 февраля в третьем чтении.

Тэги