Валентина Совкина: Саамов представляют как декоративную нацию, чтобы не говорить о проблемах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Валентина Совкина: Саамов представляют как декоративную нацию, чтобы не говорить о проблемах

Проблемы саамов такие же, как у всех малочисленных народов России. Об этом "НацАкценту" рассказала председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина 6 февраля, в Международный День саамов.

"У каждого региона своя специфика, но в общем проблемы созвучны и решаются везде по-разному... Там где правительство не обращает внимание, народы не заметны, и происходит большая трагедия — они вымирают. Поэтому мы хотим, чтобы этот праздник был, и именно в этот день люди узнавали, что есть такой народ", — заявила она.

В день своего народа российские саамы проведут в Мурманске флешмоб. Его участники поднимут над головой разноцветные листы картона, образуя большое изображение национального флага саамов. "Мы хотим поднять флаг как символ народа, который проживает на территории Кольского полуострова. Хотелось бы, чтобы жители города и края знали, что есть такой народ, и у него есть свои символы и определенные вопросы, которые надо решать", — пояснила председатель Саамского парламента Кольского полуострова.

Изначально активисты планировали поднять флаг у здания областного правительство. Однако там убрали флагшток, объяснив это соображениями безопасности. "До 2010 года особых проблем с поднятием флага не было. Но потом нам стали отказывать по разным причинам: то не вовремя подали, то закон новый вышел, то другие требования к формату мероприятия. Каждый раз, как мы подаем заявку, открываются новые детали, которых мы не знали. Мне непонятна эта ситуация. Возможно, просто не хотят освещать саамскую тему, чтобы не было видно наших проблем. Нас больше представляют как декоративную нацию, — рассказала Совкина.

Всего в рамках празднования Международного саамского дня запланировано более 100 различных мероприятий по всей Мурманской области.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность саамов в России составила 1771 человек; из них городское население - 787 человек, а сельское - 984.

Тэги