В таймырском поселке нганасан из-за нехватки топлива погиб человек

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В таймырском поселке нганасан из-за нехватки топлива погиб человек

В замерзающем поселке Волочанка Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края сгорел 6-квартирный деревянный жилой дом. Один человек погиб, еще один - пропал без вести. Как сообщил 5 февраля Finugor со ссылкой на активиста Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра (АКМНТ) Алексея Болина, по предварительной версии, возгорание произошло из-за использования электрообогревателей, поскольку у жильцов дома закончился уголь для отопления.

Ранее руководство района решило распределять среди местных жителей запасы угля, принадлежащие управлению образования района и складированные около местной школы. Однако, как сообщил Болин, из Волочанки в АКМНТ звонят люди и говорят, что эти запасы угля подошли к концу. Новых поставок топлива в поселок пока не было.

Между тем в Дудинке состоялось плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности - работа органа признана удовлетворительной. На совместном заседании общественных советов при главе Таймыра и отделе МВД РФ по району среди прочих также обсуждали вопросы ЖКХ и отметили, что "в коммунальном секторе не допущено серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций".

На отдельном заседании общественного совета при главе Таймыра представители коренных малочисленных народов обратили внимание на необходимость увеличения годовых объемов угля, предоставляемого населению, проживающему в домах с печным отоплением, и повышения контроля за его качеством.

Напомним, летом 2013 года в Волочанку был завезен уголь очень плохого качества, половину его составил "отсев, который... не горит в топках". Аналогичная ситуация сложилась и в поселках Сындасско и Новорыбное сельского поселения Хатанга на востоке Таймыра.

Подавляющее большинство жителей поселка Волочанка составляют представители коренных малочисленных народов Севера нганасаны и долганы.

Тэги