Башкирские марийцы отметили Гусиный праздник

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирские марийцы отметили Гусиный праздник

Марийский историко-культурный центр "Мишкино" Мишкинского района Башкирии провел обряд "Ятас пайрем" ("Гусиный праздник"). Мероприятие прошло в профессиональном лицее №150 села Мишкино, сообщает ИА "Башинформ".

Методист ИКЦ Людмила Имаева рассказала студентам о основах праздника. По традиции, отварив гусиное мясо, хозяйка дома делила его на 33 части и раздавала гостям. Ножки обычно доставались юношам, чтобы они быстрее встали на ноги, завели свое хозяйство и крепкую семью. Крылышки оставляли для девушек, чтобы они быстрее вышли замуж и улетели из родительского гнезда. Голова гуся доставалась хозяину дома. Остальное мясо делили на всех прочих гостей и родственников. Тот, кому попадалась грудинка (ключица), брал кость за один конец и предлагал взяться за другой конец уважаемому им человеку. Каждый тянул косточку в свою сторону. Тот, кому попадалась большая часть, должен был первым позвать в гости.

Как отметили организаторы, национальные праздники — одна из самых важных и ярких граней культуры всех народов, в том числе и марийского.

 

Тэги