Экс-президент Башкирии: У Татарстана сохранилось желание отделиться

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экс-президент Башкирии: У Татарстана сохранилось желание отделиться

У Татарстана осталось желание отделиться, считает экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. Об этом он заявил, объясняя различия между народами в республиках, в интервью Ленте.Ru, опубликованном 4 февраля.

"Взять песни — у нас песни протяжные, у них короткие. И у них более-менее сохранилось желание отделиться. Они сейчас преподносят, что Казань — это вторая столица России. У них сейчас отношения со многими странами очень наладились. А у нас самый близкий брат это, все равно, русский. Мы всегда всем это говорим. Я не зря Медведеву говорил, надо русского сюда. Так исторически сложилось, что башкиры с русскими всегда общий язык находили", — сказал он.

По его словам, между Татарстаном и Башкирией всегда существовало негласное соперничество. "Мы же и по языку, и культуре, обычаям очень близки, — говорит Рахимов. — У нас почти 99,9 процента слов одинаковые. Много смешанных браков: многие на татарках женаты, многие на башкирках женаты. Правда, они, конечно, религиознее. Но мы и раньше ревностно относились друг к другу в отношении развития. Мы негласные соцсоревнования устраивали, чтобы у нас лучше было", — рассказал Рахимов.

Он отметил, что в Башкирии началась татаризация. Это, по мнению экс-президента
РБ, очень опасно. 

Муртаза Рахимов с одобрением высказался о политике Москвы на Северном Кавказе, но признал, что субсидировать этот регион до бесконечности невозможно. По его мнению, "надо не развивать курорты Кавказа, а потом обворовывать, а нужно людям предоставлять возможность работать".

Рахимов был первым президентом Республики Башкортостан. Он занимал эту должность с 1993 по 2010 год. 

Тэги