Олимпийский огонь в Майкопе встретили 12 всадников из разных адыгских племен

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Олимпийский огонь в Майкопе встретили 12 всадников из разных адыгских племен

Двенадцать всадников, символизирующих адыгские племена, приветствовали огонь Олимпиады на городском ипподроме в Майкопе 3 февраля, передает ИТАР-ТАСС. Также символ Олимпийских Игр встречали национальными танцами местные творческие коллективы.

Первым факелоносцем в Адыгее стал глава республики Аслан Тхакушинов. "Для меня огромная честь быть первым факелоносцем олимпийского огня в Адыгее и участвовать в этом общемировом празднике. Уверен, что каждый, державший этот факел, направляет свои помыслы к самому светлому и вечному, искренне желая всему человечеству счастья, добра и, конечно же, самых ярких и незабываемых спортивных побед, рекордов и достижений", - сказал глава республики после марафона.

Маршрут эстафеты в столице Адыгеи в общей сложности составит более 10,5 км. Факел пронесут 59 факелоносцев. Финиширует эстафета на главном стадионе Майкопа, где зажгут чашу огня.

Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта. На Олимпиаду ожидаются около 1,5 миллиона гостей. 

Отметим, Олимпиские объекты построены на Красной поляне — исторической земле черкесов (адыгов). В этой связи "черкесский вопрос" особенно обострился. Российские черкесы и представители этого народа, проживающие за рубежом, требуют от правительства РФ признать факт геноцида, якобы последовавшего после окончания Кавказской войны. По мнению ученых, массовое переселение коренного народа за рубеж чисто юридически нельзя назвать геноцидом. Кроме того, правительство современной России не несет ответственности за дела Российской империи.

Тэги