В Турции прошла тысячная акция черкесов против Олимпиады в Сочи

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Турции прошла тысячная акция черкесов против Олимпиады в Сочи

В Турции 1 февраля прошла массовая акция протеста под названием "Черкесы потушили Олимпийский огонь". Как передает "Кавказский узел", перед зданием посольства РФ в Анкаре собрались 1 200 человек.

Организатором выступила Федерация кавказских обществ Турции (КАФФЕД). Участники акции держали плакаты с надписями "Сочинская Олимпиада не скроет геноцид", "Снег не скроет кровь Красной поляны", "Сочинская Олимпиада не скроет несправедливость".

Руководитель КАФФЕДа Яшар Асланкай заявил, что "с городом Сочи, где 7 февраля начнутся Зимние Олимпийские игры 2014, связана правда, которую забыли или пытаются заставить забыть".

"К большому сожалению, Олимпиада, которая, по идее, должна укреплять мир и международное сотрудничество через спорт, будет проведена на месте, в котором уничтожались черкесы. Проведение Олимпийских игр в Сочи без признания той трагедии, что постигла черкесов, только усиливает пережитую боль. Мы ждем извинений от Российской Федерации за ту участь, которая постигла черкесов по ее вине. Мы также требуем, чтобы на протяжении всей Олимпиады, с самого начала и до конца, черкесы были представлены как древние жители этого региона, чтобы была подготовлена программа, с помощью которой весь мир смог бы познакомится с черкесами и их культурой, их родиной", - сказал Асланкай.

После этого заявления протестующие зажгли символичный огонь Олимпиады и демонстративно потушили его.

По мнению российских черкесских активистов, акции протеста против Олимпиады являются следствием игнорирования проблем этноса. "Наш президент России Владимир Путин неоднократно приезжал в Сочи, и когда рассуждал о символизме огня на Кавказе, ни разу не произнес слово "адыг" или слово "черкес". Правду об истории черкесского народа скрывают", — заявил председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев. Он отметил, что не одобряет публичных протестов против Олимпиады, но не может не понять бойкотирующих Олимпийские игры.

"Мы – народ, достаточно многочисленный, с трагической судьбой и нереализованными чаяниями. Практически в каждой стране проживания черкесы всегда становились опорой государственности. Так было даже и в России, несмотря на трагические последствия войны для черкесов. Достаточно вспомнить личный конвой императора, а до этого целую плеяду бояр Черкасских, фактически строивших Российскую государственность", - рассказал председатель движения "Адыгэ Хасэ" в Абхазии Аслан Бешто.

По его словам, "тем более неприятно наблюдать сейчас странную забывчивость отвечающих за государственную политику России людей по поводу черкесов". "Подобные акции и есть следствие той самой забывчивости по отношению к черкесам. Игнорирование их чаяний, просьб и требований выливается в такие формы за рубежом", – заключил Бешто.

Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта. На Олимпиаду ожидаются около 1,5 миллиона гостей. 

По мнению профессора Пятигорского государственного лингвистического университета Виктора Панина, попытки обвинить современное российское государство в геноциде черкесов абсолютно неприемлемы. Он отмечает, что, в отличии от российских, ни одна из крупных черкесских диаспор за рубежом не имеет письменности на своем языке, своих национальных школ, собственных СМИ, не говоря уже о полноценных государственных образованиях. По данным профессора, в самой большой черкесской общине, которая проживает в Турции и насчитывает 3 млн человек, только треть могут говорить на родном языке.

Тэги