Израильский телеканал поддержал "Дождь" провокационным опросом про Холокост

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Израильский телеканал поддержал "Дождь" провокационным опросом про Холокост

Израильский "9 канал", который вещает на русском языке, в прямом эфире провел акцию в поддержку российского телеканала "Дождь", подвергшегося давлению после опроса о блокаде Ленинграда.

Ведущие "9 канала" задали вопрос: "Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?" Таким образом журналисты хотели продемонстрировать, что имеют право задавать любые вопросы.

"Наверняка многим из вас он тоже показался провокативным и даже кощунственным, – заявили авторы программы "Мировой порядок". – Но работа журналистов задавать вопросы, а не отвечать на них самим. Мы имеем право спрашивать, а власть не имеет права нас за это закрывать. Или отключать от вещания. Мы призываем СМИ других стран последовать нашему примеру и поддержать российский телеканал".

Ранее международная организация "Репортеры без границ" выступила в защиту телеканала "Дождь". В Москве 31 января прошли одиночные пикеты у здания Ассоциации операторов кабельного телевидения, один человек был задержан. 

Скандал вокруг "Дождя" вызвал опрос, проведенный 26 января в рамках исторической программы "Дилетанты". Телеканал поинтересовался у аудитории, можно ли было спасти жизни ленинградцев, если бы город сдали немецким войскам.

Генпрокуратура России не нашла признаков экстремизма в этом опросе. Роскомнадзор, проведший собственную проверку, нашел в опросе нарушение закона о СМИ, однако не стал выносить предупреждение каналу. По данным "Известий", в ближайшее время  "Дождь" получит судебный иск за опрос о блокадном Ленинграде, который подаст объединение блокадников.

Тем временем несколько кабельных операторов, в том числе "Акадо", "Эр телеком", "Билайн" и "Ростелеком", отказались сотрудничать с телеканалом.

Тэги