Проблемы изучения российскими немцами родного языка обсудили 31 января в Общественной палате РФ на круглом столе "Языковая политика РФ: опыт сохранения и популяризации языков национальных меньшинств на примере этнической группы российских немцев".
Председатель межправительственного совета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Кузьмин отметил, что глобализация способствует вымиранию языков. Он считает бесполезной для России Европейскую Хартию региональных языков и национальных меньшинств, поскольку реальная языковая ситуация в нашей стране в нее не вписывается.
По словам Кузьмина, существует больше шансов на сохранение языка, если он используется в киберпространстве. Но при этом должна быть поддержка от государства и интерес самого народа к родному языку.
Как отметили эксперты, в среде российских немцев желание изучать родной язык не так уж и велико. По данным члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования Владимира Матиса, в Барнауле в 2013 году ЕГЭ по немецкому языку сдавали 77 человек. (В Алтайском крае находится один из двух немецких национальных районов в РФ — прим.ред.) Один из участников обсуждения заметил, что на первом месте должна быть самоидентификация, из которой уже и должно происходить желание изучать язык.
Кузьмин отметил, что немцы — это не коренной народ России, а этническое общество, а немецкий язык — не региональный. Соответственно, к его изучению нужны другие подходы. В ответ член ОП РФ Фатима Албакова заявила, что язык российских немцев надо признать историческим. "Пора ставить вопрос о признании немецкого языка и немецкой общности исторической российской общностью", — сказала она.
Еще одна проблема, которую затронули в ходе круглого стола, — изучение родного языка российскими немцами как иностранного. Председатель Творческого союза российских немцев Нина Лохтачева отметила, что учебники, по которым российские немцы изучают родной язык, сделаны как иностранные — они описывают жизнь в Германии. В пример Лохтачева привела учебник татарского языка, который сориентирован на жизнь в России. По ее мнению, в аналогичных учебниках для российских немцев нужно рассказывать о деятелях культуры из их числа и об истории немцев в нашей стране.
Подводя итоги дискуссии, председатель Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс отметила, что существующая законодательная база дает возможности для организации дошкольного и школьного образования российских немцев. В свою очередь Албакова заявила, что проблемы, которые обсуждались, присущи не только российским немцам, но многим малочисленным народам России.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживает более 500 тысяч немцев, при этом примерно 1,5 миллиона человек являются потомками российских немцев. В 2013 году немецкое сообщество отметило 250 лет с выхода указа, благодаря которому началось переселение немцев в Россию.