В Таймырском районе решили проблему нехватки топлива в поселке нганасан

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Руководство Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края решило проблему отопления жилых домов национального поселка Волочанка, где проживают долганы и нганасаны. Об этом 31 января сообщил Finugor со ссылкой на активиста Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Алексея Болина.

Среди нуждающихся в отоплении будут распределять запасы угля, принадлежащие управлению образования района и складированные около местной школы. Наняты два работника, которые будут раскалывать слежавшийся уголь на куски и передавать в дома, где закончилось топливо.

В поселки Сындасско и Новорыбное сельского поселения Хатанга, где сложилась аналогичная ситуцаия, топливо будет перевозиться по зимнику, который уже эксплуатируется в этом сезоне.

Ранее волочанцы написали обращение на имя главы Таймыра Ильдара Джураева. Сообщалось, что многие жители поселка страдают от отсутствия качественного топлива. Летом 2013 года в Волочанку был завезен уголь очень плохого качества, половину его составил "отсев, который... не горит в топках". "На данный момент более 70 семей не имеют угля, просто весь закончился. Заканчивается уголь и в некоторых учреждениях. Просим решить вопрос с угольным топливом в кратчайшие сроки, т.к. большинство семей в нашем поселке многодетные. И если им нечем будет топить печи, то им будет негде жить", - отмечается в документе.

В поселке Волочанка проживает около 530 человек, почти 500 из них - долганы и нганасаны (примерно поровну), которые относятся к коренным малочисленным народам Севера. 

Тэги
Поделитесь новостью