"Единая Россия" намерена сажать на 5 лет за одобрение нацизма

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Патриотическая платформа "Единой России" поддержала закон против одобрения нацизма, сообщило 31 января РИА "Новости".

Согласно новому закону, отрицание или реабилитации преступлений нацистов будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет. Преступление, совершенное с использованием служебного положения или СМИ, будут наказываться штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы до 5 лет.

На заседании патриотической платформы обсуждались два варианта закона, в итоге депутаты поддержали наиболее жесткий.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что попытки реабилитации нацизма приобретают "все более и более уродливые формы". "И то, что мы видим сегодня, попытки восхваления и возрождения даже националистических движений, бандеровских движений — подтверждение того, что закон должен работать на упреждение совершения преступлений, должен защищать общество и общественные интересы", - сказала депутат.

Между тем член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Даниил Дондурей уже заявил "Русской службе новостей", что новый закон будет противоречить Конституции. "Мне кажется, это очень опасный путь, который ведет к выхолащиванию очень важного основания для понимания событий. Вот это насильственное понимание истории нанесет истории нашей страны огромный урон. Люди должны сами и разбираться, и сами принимать решения, что является важнейшим для их родины, а не получать эти предписания из Думы", — сказал он.

Так называемое "оправдание нацизма" стало поводом для претензий прокуратуры к телеканалу "Дождь". Причиной стал опрос телеканала: Cтоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей? Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала опрос "кощунством". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков же заявил, что канал перешел все грани допустимого. После этого у "Дождя" начались проблемы с вещанием. Многие блогеры и журналисты высказали мнение, что опрос стал лишь предлогом для закрытия оппозиционного канала.

 

 

Поделитесь новостью