Осужденный за убийство Буданова попал в спецлечебницу в тяжелом состоянии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Осужденный за убийство Буданова попал в спецлечебницу в тяжелом состоянии

Осужденный по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов находится в тяжелом, "угасающем" состоянии. Об этом 30 января сообщил адвокат Мурад Мусаев, пишет "Кавказский узел".

По пути в колонию осужденный Темирханов почувствовал себя плохо и его поместили в спецлечебницу в Омске. По словам Мусаева, в дороге его подзащитный "выглядел отвратительно". "Слава Богу, на этапе его никто не бил и не пытал. Мы, конечно, пока не говорим, что его могли отравить, может быть, он был измотан дорогой", – предположил Мурад Мусаев.

Причиной тяжелого состояния Темерханова стала объявленная им голодовка в знак протеста против помещения его в карцер омского СИЗО №1. Как рассказал Мусаев, в карцере у Темирханова начались галлюцинации, потом он стал терять сознание. Так продолжалось девять дней, во время которых он не мог ничего есть. "Можно предположить, что его могли отравить какими-либо веществами. Ходить Юсуп почти не может, говорит с большим трудом", - сказал Мусаев.

Ранее Мосгорсуд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы. Отбывать свой срок осужденный будет в колонии строгого режима. Кроме того, судья назначил Темерханову 1,5 года ограничения свободы после освобождения из тюрьмы.

Отметим, что в ходе процесса защита и обвинение представили множество свидетелей, которые, как подтверждали алиби Темерханова, так и опровергали его.

Юрий Буданов был убит в июне 2011 года, когда он выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. В него выстрелили из пистолета восемь раз. За два года до этого он был досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство во время второй чеченской кампании 18-летней девушки Эльзы Кунгаевой. 

По подозрению в убийстве был задержан Юсуп Темерханов. По данным следствия, мотивом для убийства Буданова послужили "вражда и ненависть к социальной группе военнослужащих". Темирханов решился на преступление после убийства его отца  в 2000 году в Чечне. В материалах дела сказано, что его отца сожгли заживо неустановленные люди в армейской форме.