На Ямале готовятся к "Медвежьим игрищам"

На Ямале готовятся к "Медвежьим игрищам"

Подготовка к одному из самых древних обрядов хантов и манси "Медвежьим игрищам" началась на Ямале. Праздник который проводится раз в семь лет соберет знатоков и любителей фольклора в конце марта или начале апреля неподалеку от села Овгорт Шурышкарского района.

"Медвежьи игрища - это древняя церемония, которая чудом сохранилась до наших дней, - рассказал президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал — потомкам!" Эдман Неркаги. - Она начинается с обрядово-ритуальных действий, длится несколько дней, включает множество номеров: песен, танцев, пантомим, диалогов, кукольных представлений. Здесь сконцентрированы все виды народного творчества. Существует и сакральная часть праздника, на которой запрещено присутствовать женщинам и детям. Смысл обряда - в стремлении людей помирить душу медведя с охотником".

Медвежий праздник является главнейшей составной частью культа медведя у обских угров. После добычи медведя его туша разделывается, с соблюдением твердо установленных правил. У медведя спрашивают, какой лесной дух пришёл в образе медведя, согласен ли он, чтобы проводились игрища, желает ли он быть домашним духом. Если медведь соглашается на проведение праздника, то хозяева стойбища определяются с датой проведения игрищ.

 

В ноябре этого года ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!" исполняется 25 лет. Все мероприятия, которые общественная организация проведет в этом году, пройдут под знаком юбилея, сообщает ИА "Север-Пресс".

Тэги