Сафаралиев потребовал проверить законность строительства на Самуре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сафаралиев потребовал проверить законность строительства на Самуре

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев потребовал у Минприроды проверить законность строительства на реке Самур водозаборных сооружений и системы отвода воды в сторону городов Дербент и Избербаш. Об этом 30 января сообщила пресс-служба Экологической вахты по Северному Кавказу.

Ранее обеспокоенность ситуацией на Самуре высказала дагестанская региональная общественная организация "Единство". 27 января ее активисты направили в республиканскую Общественную палату экспертное заключение, в котором отмечалось, что "выкачка грунтовых вод может повлечь за собой понижение уровня воды, что увеличит ее минерализацию и приведет к постепенному ухудшению почвенно-геологических условий". Правозащиники заявили, что дальнейшее строительство может повлечь настоящую экологическую катастрофу в низовьях Самура.

"После активной выкачки воды из скважин следует ожидать оседания пластов земли и обвалы. В некоторых населенных пунктах уже сегодня заметны последствия работ: трещины домов и строений и др. В результате запланированного хищнического отбора воды пострадает 13 населенных пунктов, в которых проживает более 30 тысяч населения", - сообщили экологи.  

Ситуация вокруг Самура усложнилось в 2008 году, когда после реконструкции Самурско-Апшеронского гидроузла власти Азербайджана увеличили водозабор из реки. Это привело к упадку агропромышленного сектора южного Дагестана, так как лишило воды 4,5 тысяч га дагестанских земель. 50% водных ресурсов Самура отхошли Азербайджану по новому договору о границе. Местные жители неоднократно заявляли о своем недовольстве и выходили на акции протеста. Лезгины выражали обеспокоенность ситуацией вокруг реки Самур и в резолюции митинга "Дербент – южный форпост России".  

Тэги