Эксперты: Научному сообществу пора определиться с позицией по Кавказской войне эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Научному сообществу пора определиться с позицией по Кавказской войне

Научному сообществу нужно определиться с позицией по Кавказской войне и написать ее точную историю. Об этом заявили участники круглого стола "Кавказская война в исторической памяти народов России", прошедшего 29 января в Общественной палате. 

Открывая заседание, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что в том, что сейчас происходит вокруг нашей истории, есть желание "разбудить злую память".  

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Людмила Гатагова в своем научном докладе отметила, что Кавказская война не распространилась по всей территории Большого Кавказа: практически не принимали участия в войне ингуши, балкарцы, карачаевцы и осетины. Она напомнила, что 20 лет назад, когда отмечали 130-летие со дня начала Русско-Кавказской войны, многие республики отказались от официального празднования.

Профессор Пятигорского Лингвистического университета Виктор Панин заявил, что Кавказская война 19 века не была продиктована стремлением России уничтожить кавказские народы. По его мнению, сейчас актуальность и востребованность истории Кавказской войны растет вместе с угрозами для безопасности России. Так, по его словам, цель спекуляции на "черкесском вопросе" — посеять межэтническую рознь и отделить Северный Кавказ от России.

Между тем министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи Кабардино-Балкарии Борис Паштов назвал вопрос отделения Северного Кавказа от России устаревшей темой, не имевшей широкого распространения среди черкесов, по крайней мере в КБР.

В ходе круглого стола многие спикеры заявили о необходимости выработки единой позиции научного сообщества по истории Кавказской войны и ее написания. Кандидат исторических наук, помощник директора Института востоковедения РАН Рамазан Дауров предложил более глобальный проект реконструкции общей модели цивилизованного развития Кавказа на протяжении четырех веков.

Дискуссия об истории Кавказской войны разгорелась в связи с тем, что ее 150-летие совпало с проведением Олимпиады в Сочи. До этого ее обсуждение постоянно подогревалось так называемой "войной памятников" и заявлениями о геноциде черкесов.

Тэги