На Таймыре замерзает поселок долган и нганасан

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Таймыре замерзает поселок долган и нганасан

Жители таймырского поселка Волочанка, в котором проживают представители коренных малочисленных народов Севера - долган и нганасан, замерзают из-за плохого обеспечения углем. Об этом 30 января сообщил Finugor со ссылкой на активиста Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра (АКМНТ) Алексея Болина.

"Мне позвонила по телефону женщина из Волочанки и сказала, что если так будет дальше, она просто повесится от отчаяния. Ситуация на самом деле критическая, до конца зимы далеко, температуры на Таймыре низкие, сейчас, например, там минус 52 градуса, так что проблему надо решать очень срочно, иначе люди действительно будут замерзать", - рассказал Болин.

По его словам, волочанцы обратились к главе района Ильдару Джураеву с просьбой срочно принять меры для спасения поселка. Жители поселка сообщили, что летом 2013 года в Волочанку был завезен уголь очень плохого качества. "Из привезенных 10 тонн на семью половину составляет отсев, который... не горит в топках (тлеет, а затем шлакуется). На данный момент более 70 семей не имеют угля, просто весь закончился. Заканчивается уголь и в некоторых учреждениях. Просим решить вопрос с угольным топливом в кратчайшие сроки, т.к. большинство семей в нашем поселке многодетные. И если им нечем будет топить печи, то им будет негде жить", - отмечается в обращении.

В поселке Волочанка проживает около 530 человек, почти 500 из них - долганы и нганасаны. Волочанка находится в 410 километрах от районного центра города Дудинка.

Тэги