Член РКНК предложил поставить общий памятник всем жертвам Кавказской войны эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Член РКНК предложил поставить общий памятник всем жертвам Кавказской войны

Поставить общий памятник всем жертвам Кавказской войны предложил председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов 29 января на круглом столе, посвященном исторической памяти народов. Как передает корреспондент "НацАкцента", в числе прочих тем на мероприятии обсудили так называемую войну памятников. 

В комментарии "НацАкценту" глава РКНК отметил, что форма и место установки — это предмет дискуссии. По его мнению, это мог бы быть целый ряд памятников от Кавказа до Москвы, символизирующий, что война закончилась. 

Член Общественной палаты РФ Фатима Албакова напомнила о недавно разгоревшейся в Северной Осетии дискуссии об установке памятника одному из воинов-участников Кавказской войны Архипу Осипову. Она отметила, что к подобного рода вопросам требуется особый подход: гуманный и продуманный.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Виктор Шнирельман в своем выступлении отметил, что счастливые народы не задумываются о прошлом. По его словам, несчастные народы постоянно ищут причины своего неблагополучия в прошлых событиях, в особенности в деятельности недругов, ищут в древности своих счастливых или героических предков, чтобы опираясь на их пример выйти из кризиса. "В прошлом ищут моральное оправдание, поддержку, а также почву для дружбы или ненависти", — сказал он. 

Ученый отметил, что совершающаяся сегодня несправедливость будит память о подобных случаях, имевших место в прошлом, и недоверие нарастает, как снежный ком. "Вот чеченская война, вот неблагополучие на Северном Кавказе. Тут же вспоминается депортация, вспоминается мухаджирство и события Кавказской войны", — привел он пример.

Шнирельман рассказал историю установки памятника главнокомандующему на первом этапе Кавказской войны, генералу Алексею Еромолову и отметил, что сейчас идет символическая война, "причем не с памятью о Ермолове, а с тем, что чеченцы, и не только они, считают несправедливой политику центра".

По мнению члена президентского Cовета по межнациональным отношениям Максима Шевченко, государство должно разделять памятники федерального и местного значения. "Памятник генералу Ермолову в Пятигорске является символом для местных русских, для казаков. Символом того, что они отсюда не уйдут. Для них это не вовсе памятник покорения Кавказа", — заявил он. 

В свою очередь члены правления РКНК Алий Тоторкулов и Асламбек Паскачев призвали не делать из исторической памяти пугало для Кавказа. "Пусть будет улица в Москве, памятник на родине, но не надо делать из него жупел для разъединения", — заявил Паскачев. 

Последний скандал, связанный с открытием исторического памятника, разразился в сентябре 2013 года. Тогда гГлава Чечни Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал "Дади-Юрт" — памятник чеченским женщинам, отомстившим российским солдатам за уничтожение одноименного села

Тэги