Буддисты освятят "белую пищу" в преддверии Сагаалгана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Буддисты освятят "белую пищу" в преддверии Сагаалгана

В преддверии праздника Сагаалган – Нового года по восточному календарю – в дацанах Бурятии началось освящение почитаемой в буддизме "белой пищи", сообщил 27 января ИТАР-ТАСС. Во время хуралов и персональных приемов лам верующие освящают молоко, сметану, творог, сливочное масло и другие продукты. В канун праздника эти продукты вместе со сладостями будут выложены в домах буддистов на алтаре в качестве подношения богам.

"Молоко является символом белой чистоты, чистоты помыслов, чистоты первозданности природы. Накануне Сагаалгана у нас украшением, подношением стола, в первую очередь, должна быть белая пища. Суть этого обряда, если сказать в двух словах, – это благословение белой пищи, чтобы все верующие, горожане могли дома эту пищу вкусить", – рассказал бурятской телекомпании "Ариг Ус"  лама улан-удэнского дацана "Хамбын Хурээ" Жамбал лама.

Сагаалган в 2014 году будет отмечаться 31 января. Праздник продлится целый месяц.Все это время у бурят принято ходить в гости, угощать друг друга разными яствами и дарить подарки.

Тэги