Митинг против ксенофобии на Манежной площади сравнили с Евромайданом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Митинг против ксенофобии на Манежной площади сравнили с Евромайданом

Замруководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Нуждин сравнил с Евромайданом готовящийся митинг против ксенофобии на Манежной площади. Как передает корреспондент "НацАкцента", свое заявление он сделал 22 января на круглом столе, посвященном этноконфессиональной обстановке в столице, который прошел в Московском доме национальностей.

"Обсуждая современные вызовы и проблемы в межнациональные отношения в Москве, мы с вами должны принять соответствующее заявление, чтобы ни у кого никогда не появлялось желания переносить эти вопросы на улицу, на какие-то митинги, на какие-то миллионные сборы, на какие-то Евромайданы", — заявил он. "Мы никому не дадим разрушить ту ситуацию, которую удалось создать в Москве", — подчеркнул Нуждин.

Его поддержала руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова: "Есть Стратегия национальной политики, остается ее реализовать для того, чтобы не было митингов, которые разрушают, чтобы не было того майдана, который сегодня на Украине". По ее мнению, для предотвращения конфликтов нужно в первую очередь заняться воспитанием молодежи.

В свою очередь председатель Союза таджикистанцев в России Абдулло Давлатов отметил, что Союз таджикской молодежи не будет участвовать в акции против ксенофобии, как это было заявлено ранее.

Участники обсуждения выразили мнение, что организаторы акции не собирались ее согласовывать, поскольку заявленный ими миллион участников не уместится на Манежной площади. Многие назвали заявление о подготовке митинга провокационным.

Председатель Казахской национально-культурной автономии Полат Джамалов выразил недоумение в связи с тем, что организаторов акции не пригласили на ее обсуждение. "Мы осуждаем форму, но не знаем, что эти люди хотят сказать", — отметил он.

В итоговой резолюции круглого стола его участники заявили, что проведение различного рода политизированных акций и "эксплуатация национального и религиозного фактора в ходе организации массовых мероприятий является контрпродуктивным шагом, способным лишь ухудшить положение дел и негативно повлиять на состояние межэтнических и межконфессиональных отношений в Москве".

Мэрия Москвы отказала в согласовании митинга против кавказофобии, исламофобии и ксенофобии, после чего заявка на акцию была подана на имя президента РФ Владимира Путина. инициаторы настаивают на проведении митинга на Манежной площади, так как считают, что смогут изменить имидж этого места, как центра нетерпимости и вражды.

Двоим участникам оргкомитета вручили подписку о невыезде из Дагестана. Одного из них подозревают в экстремизме. 

Большинство общественных и религиозных организаций не поддержали проведение акции. 

Тэги