Суд отказал в амнистии фигуранту "манежного дела" Павлу Важенину

Суд отказал в амнистии фигуранту "манежного дела" Павлу Важенину  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Манежное дело
23 января 2014 в 10:38

В Тверском суде Москвы 22 января началось рассмотрение дела Павла Важенина, обвиняемого в участии в беспорядках на Манежной площади 10 декабря 2010 года. 

Суд намеревался начать допрос свидетелей обвинения – около пятидесяти сотрудников полиции, присутствавших на Манежной площади, и избитых в тот день кавказцев. Из-за неявки свидетелей допросы были перенесены на 24 февраля.

Судья Татьяна Неверова также отклонила ходатайство адвоката Игоря Поповского об амнистии Важенина. "Судья самолично не принимает решение об амнистии, она, как минимум, советуется с Мосгорсудом, дело политическое, контроль над Неверовой очевиден", – прокомментировал ситуацию Поповский.

Отклонила председательствующая и ходатайство, поддержанное прокуратурой, о полном ознакомлении Важенина с 57 томами уголовного дела.

Мать политзаключенного Вера Важенина была удалена из зала. "Я просто уточнила Павлу, что сказала судья, он очень плохо слышит", – сообщила Важенина. Судья отказалась пустить в зал большинство журналистов, гражданских активистов и родственников. Попасть на процесс смогло не более десяти человек, по словам приставов "из-за угрозы возникновения пожара". Поддержать Важенина пришло около 30 человек, члены "Комитета 6 мая", активисты Национал-демократической партии.

Важенин был арестован 13 апреля 2013 года. По словам адвоката, следствие задним числом объявило его в розыск. Следователи, основываясь на фотографии, посчитали, что Важенин "кричал экстремистские лозунги" на Манежной площади. 

По версии следствия, Важенин занимался участием в массовых беспорядках (ст. 212), хулиганством (ст. 213), разжигал межнациональную рознь (ст. 282) и применял насилие в отношении полицейских (ст. 318 УК РФ). Подсудимый считает себя невиновным, а правозащитники признают его политзаключенным.

Ранее по "манежному делу" были осуждены на сроки от 5,5 до 2 лет несколько членов партии "Другая Россия". Также были приговорены к разным наказаниям несколько рядовых участников беспорядков. 

Максим Собеский

Материалы по теме:
8774