Реабилитированный Демушкин продолжит требовать извинения от прокуратуры эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Реабилитированный Демушкин продолжит требовать извинения от прокуратуры

Суд признал незаконным уголовное преследование лидера ЭПО "Русские" Дмитрия Демушкина по двум уголовным делам об экстремистских высказываниях. Националист был реабилитирован и получил 50 тысяч рублей компенсации, а теперь намерен требовать от прокуратуры публичных извинений, рассказал он 22 января "НацАкценту".

"Получив судебное решение, признавшее факт реабилитации законным, мы подаем  иск об удовлетворении морального вреда. Мы хотим, чтобы прокуратура принесла извинения. По закону за действия следователя отвечает прокурор субъекта, а если обвинение было принесено публично с использованием СМИ, то и извинения должно быть публичными. Сайт Следственного комитета РФ пять раз публиковал обвинения меня по данным статьям. Соответственно, мы попросим, чтобы прокуратора на том же сайте принесла извинения. Вопрос был не в деньгах, полученные 50 тысяч даже частично не покрывают расходов на адвокатов за эти 2 года судов. Но я сразу заявлял, что согласен и на один рубль, и мы не будем обжаловать сумму. Главное получить извинения", – заявил Демушкин.

Как рассказал националист, два уголовных дела против него были признаны незаконными еще в мае 2013 года, однако активисту пришлось требовать документы с адвокатами. После этого он трижды получал отказы на иски о реабилитации за незаконное уголовное преследование. Только четвертый иск суд признал законным, несмотря на протесты Минфина.

Два уголовных дела о возбуждении ненависти либо вражды и о призывах к массовым беспорядкам в отношении Демушкина возбудили в октябре 2011 года. Поводом стало интервью националиста, которое он дал агентству "Новый регион" в преддверии "Русского марша" в Москве. В ноябре того же года эти дела объединили в одно производство с еще одним, так как националиста заподозрили в том, что он не прекратил деятельность своей организации "Славянский союз", хотя ее признали экстремистской. В марте 2013 года стало известно, что Демушкину предъявили обвинение только по делу "Славянского союза". Судебный процесс по этому делу продолжается.

Тэги