Обвиняемого в подкупе свидетелей Мусаева будут защищать в суде 93 адвоката

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обвиняемого в подкупе свидетелей Мусаева будут защищать в суде 93 адвоката

Фигуранта уголовного дела о подкупе свидетелей Мурада Мусаева будут защищать в суде 93 адвоката. Как написали 22 января "Известия", все защитники, которые территориально находятся в Дагестане, Москве, Чечне, Ингушетии, Московской области, по своей инициативе будут работать бесплатно. Защищать вторую фигурантку этого дела — адвоката Дарью Тренину — будут 40 ее коллег.

"Это проявление профессиональной солидарности, естественно, я не собираюсь утруждать такое количество своих коллег участием в процессуальных действиях. Но если они проявляют солидарность, то с моей стороны было бы несправедливо отказывать им. Просто адвокаты и даже следователи понимают, что это дело инспирировано определенными силами, чтобы вывести меня из судебного процесса", — заявил сам Мусаев.

Основным адвокатом Мусаева, с которым он сейчас ходит на процессуальные действия, является управляющий партнер столичной коллегии адвокатов "Падва и партнеры" Александр Гофштейн, считающийся одним из самых дорогих защитников в России.   

По мнению экспертов, Мусаев выбрал подобный метод защиты с целью "вымотать и затянуть следствие по делу", так как следствие может столкнуться с серьезными техническими и правовыми трудностями из-за такого количества защитников.

"По закону следователь должен предоставить материалы каждому из адвокатов, но, чтобы собрать их вместе, понадобится большой актовый зал. Представьте себе, в каком количестве необходимо будет распечатать материалы дела, чтобы ознакомить с ними каждого адвоката. Кроме того, следователь обязан реагировать на жалобу или ходатайство каждого из защитников. Кроме того, если хотя бы один из адвокатов заболеет или не сможет явиться по уважительной причине, следователю придется перенести процессуальные действия на другой день", — рассказал "Известиям" источник.   

По версии следствия, в январе 2013 года Мурад Мусаев подкупил двух свидетелей, защищая интересы Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Также, по данным СК, Мусаев "путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью" требовал от присяжных отказаться от участия в суде. Сам Мусаев вскоре после сообщения о возбуждении против него уголовных дел заявил, что материалы были сфабрикованы Следственным комитетом.

Дарья Тренина вместе с Мурадом Мусаевым защищала Юсупа Темерханова. По версии следствия, Тренина заплатила новосибирцу Александру Евтухову 100 тысяч рублей за показания о том, что убийца Буданова был светловолосый и похож на славянина.

Тэги