Русские националисты заявили о попытке срыва крещенских купаний в Казани эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русские националисты заявили о попытке срыва крещенских купаний в Казани

Представители Общества русской культуры республики Татарстан заявили, что власти Казани практически сорвали купания на Крещение. Как сообщил "НацАкценту" 20 января зампредседателя организации Михаил Щеглов, власти города официально разрешили всего одно место для крещенского купания, аргументируя это тем, что лед недостаточно толстый.  

По информации Щеглова, многие жители города так и не смогли найти ни одной освященной проруби. Однако, несмотря на запреты, крещенские купания все-таки прошли на озере Глубокое и у Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани, на реке Казанка. Активисты движения и собравшиеся на купания люди сами очистили иордань "от многочисленных кусков льда и смерзшегося снега, которые правоохранители "заботливо" накидали туда "в целях безопасности" граждан".

"Самое интересное, что верхушка Казанской митрополии традиционно не отреагировала на подобную "инициативу" местных властей. Подавляющее же большинство тех, кто так и не смогли окунуться в иордань в этот праздничный день хочется утешить так: крещенские купели посещать (окунаться, набирать Святой Крещенской воды) можно в течение трех дней со дня Крещения", - отмечает Щеглов.

По сообщению пресс-службы мэрии Казани, в крещенских купаниях приняли участие около 2600 человек. "К сожалению, из-за погодных условий в преддверии праздника, все традиционные места купаний подготовить не удалось. Недостаточная толщина льда в период оттепели представляла угрозу для безопасности людей", - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Тэги