В Дагестане переселенцы из Азербайджана недовольны отсутствием информации о строительстве села эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане переселенцы из Азербайджана недовольны отсутствием информации о строительстве села

Жители дагестанского села Храх-Уба недовольны, что их не информируют о переселении и строительстве нового поселка, сообщается на официальном сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Селение Храх-Уба, где преимущественно проживают лезгины, представляло собой анклав России на территории Азербайджана. В советское время в селе проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. В 2012 году для жителей села были выделены земли на территории Дагестана. Храхубинцы решили уехать.

Сейчас переехавшие в Дагестан жители Храх-Убы крайне недовольны тем, как идет переселение. По словам председателя региональной общественной организации "Общественный совет села Храх-Уба" Бахтияра Мамедова, селян ни о чем не информируют. На новогодних каникулах они совершенно случайно узнали, что на сайте Ростендера появилось объявление о тендере на строительство села.

"И землю нам нормально не показали. Хотя бы ради приличия могли бы предложить нам несколько вариантов, ведь нам там жить. Теперь этот тендер. Напряжение нарастает", - отметил глава общественного совета в интервью "Кавказскому узлу".

По словам Мамедова, храхубинцы хотели бы сами строиться сами на деньги, выделенные государством.

Однако в министерстве экономики Дагестана заявили, что деньги на переселение храхубинцев пока не выделены. Заместитель министра экономики Дагестана Абдурахман Абдурахманов отметил, что переселение обойдется почти в миллиард рублей.

Между тем сами селяне жалуются, что с момента их переселения ситуация не меняется, и "люди продолжают ютиться в съемных квартирах или жить у родственников". Храхубинцы неоднократно выходили на митинги в знак протеста против хода переселения.