Иракские экстремисты взяли ответственность за декабрьские теракты в Волгограде

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Иракские экстремисты взяли ответственность за декабрьские теракты в Волгограде

Ответственность за взрывы в Волгограде в декабре 2013 года взяла на себя иракская экстремистская бандгруппа "Ансар аль-Сунна". Как написал 20 января "Кавказский узел", эта информация распространена в заявлении на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

Обращение от имени "муджахидов диверсионной группы "Ансар аль-Сунна" во главе с амиром Умаром" было опубликовано 18 января на видеосервисе Youtube. В нем сообщается, что атаки были проведены после того, как лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров отменил мораторий на диверсионные операции, и предупреждается, что подобные атаки будут продолжены.

Теракты в Волгограде произошли 29 и 30 декабря 2013 года.  В результате погибли 34 человека и более 70 были ранены.Изначально предполагалось, что теракт на вокзале Волгограда мог совершить член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Марий Эл Павел Печенкин. Позже эту версию отпровергли.

Как пишет "Кавказский узел", 2 февраля 2012 года Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов.

Тэги