Парламент Башкирии решил переименовать президента в "башлыгы" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламент Башкирии решил переименовать президента в "башлыгы"

Парламент Башкирии 17 января определился с наименованием главы региона, пишет "Коммерсант". Местные парламентарии остановились на варианте "башлыгы".

Депутаты комитета по государственному строительству Курултая накануне окончательно отказались от названия "хаким", предложенного башкирскими общественниками. Оно показалось депутатам слишком среднеазиатским. Представители "Единой России" в качестве перевода должности "глава республики" на башкирский язык также предлагали "ынын етэксе" (руководитель). Однако эту поправку тоже отклонили.

Вариант перевода "башлыгы" изначально предлагал Конституционный суд Башкирии, его одобрили и в первом чтении. Но он не понравился представителям башкирских национальных организаций. Они заявили, что слово "башлыгы" созвучно в башкирском с "остроконечным капюшоном".

Однако члены рабочей группы сочли "башлыгы" наиболее подходящим названию. Опрошенные изданием депутаты считают, что на пленарном заседании 30 января пройдет именно этот вариант.

Между тем новым названием остались недовольны башкирские общественники. Зампред исполкома Всемирного курултая башкир Валиахмет Бадретдинов заявил, что "депутаты пали жертвой дословного перевода слова "глава" на башкирский".

Представители башкирской молодежной организации "Кук Буре" написали в своем сообществе "ВКонтакте", что башкирский парламент "показал свое презрительное отношение ко Всемирному курултаю башкир". "Башкирское правозащитное движение "Кук буре" требовало оставить название только "президент" и никак более. Если бы Всемирный Курултай поддержал "БПД "Кук буре", то они не выглядели бы сейчас как дураки, - заявили в "Кук Буре". - Когда у вас появится желание защищать интересы башкир? Когда у вас появится чувство собственного достоинства?"

Должность президента должна быть переименована во всех республиках к 2015 году в соответствии с законом, принятым во время президентства Дмитрия Медведева.  

Первыми от института президента в республиках РФ отказался глава Чечни Рамзан Кадыров в августе 2010 году. Его примеру последовали президенты северокавказских республик, а затем и все остальные. Сейчас пост президента сохранили только Башкирия и Татарстан. Между тем на официальных сайтах Якутии и Удмуртии руководители республики по-прежнему называются президентами.

Тэги