Интеллигенция сможет изучать среднеазиатские языки в "Музеоне"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Интеллигенция сможет изучать среднеазиатские языки в "Музеоне"

В московском парке искусств "Музеон" в апреле откроется "Школа языков мигрантов". Как написали 17 января "Известия", в этом образовательном центре любой желающий сможет бесплатно обучиться одному из четырех среднеазиатских языков — киргизскому, таджикскому, туркменскому и казахскому.

"Цель этого проекта — развитие межэтнической толерантности, — говорит Паршиков. — Преподавать станут представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование. Кроме того, у них должен быть опыт преподавания. Организаторы ожидают, что учиться придут в первую очередь представители интеллигенции", — рассказал куратор "Музеона" Андрей Паршиков.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, эта инициатива не принесет реальной пользы никому, кроме самого "Музеона", который будет использовать ее для пиара.

"Языки очень специфические, и, на мой взгляд, эта история не имеет ничего общего с воспитанием толерантности. Это скорее аттракцион, элитарное развлечение, туда придет какая-то часть московской интеллигенции. Язык должен быть востребован для чего-то. Если вы работаете с партнерами из Киргизии или Таджикистана, вам стоит серьезно изучать язык на протяжении длительного времени", — считает эксперт.

В Москве есть несколько мест, где языковые курсы могут посещать сами мигранты. Так, в центральных библиотеках города сформированы центры толерантности, в которых иностранцы могут познакомиться с культурой России и позаниматься русским языком.

Тэги