В Калмыкии открылась Школа горлового пения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Калмыкии открылась Школа горлового пения

Центр развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" в Калмыкии запустил проект, направленный на сохранение старинных калмыцких песен. Как написал 17 января портал Asia Russia Daily, "Школа горлового пения" начнет прослушивать кандидатов в начале февраля.

"Идея создания проекта витала давно. Горловое пение является основой культуры Калмыкии, которая нуждается в возрождении и поддержке. К сожалению, искусством горлового пения на сегодняшний день владеют лишь единицы", — рассказал инициатор мероприятия, руководитель Центра развития современной ойратской культуры "Тенгринуйдл" Басан Захаров.

Захаров намерен набрать в группу около 15 человек, занятия с которыми будут проходить до конца мая. Участники проекта будут также обучаться игре на домбре и мёринхуре. После этого с лучшими исполнителями будут подписаны контракты и записаны альбомы.  В конце августа пройдет фестиваль с участием исполнителей из Монголии, Китая, Тувы и Бурятии.

Обучение бесплатно. Заявки можно присылать на адреса basan@inbox.ru, lijuha.85@yandex.ru.

Ойратами называют группу монгольских народов в Монголии, Кыргызстане, Китае и России. В русскоязычной исторической, этнографической и лингвистической литературе под термином "ойрат" чаще всего понимаются предки современной западной ветви ойратской этнической общности — калмыки.

Тэги