Путин: Единый учебник истории поможет избавиться от "идеологического мусора" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин: Единый учебник истории поможет избавиться от "идеологического мусора"

Президент РФ Владимир Путин объяснил необходимость создания единого учебника по истории России борьбой с "идеологическим мусором", содержащимся в современных пособиях. Об этом глава государства заявил на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, стенограмма которой опубликована его пресс-службой 16 января.

"Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа, — для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо", — считает Путин.  

Особое внимание президент уделил теме Великой Отечественной Войны и ее последствиям. Оценки ВОВ в некоторых учебниках он назвал "просто безобразием".

"Вот говорят о том, что в результате Второй мировой войны Восточная Европа погрузилась в оккупационный мрак сталинского режима. Отчасти надо признать, что там идеология совдеповская функционировала и оказывала негативные влияния на развитие этих государств. Но мы говорим о последствиях: а если бы победил фашизм, какие были бы последствия? Вообще некоторых народов не осталось бы как таковых, их просто истребили бы, вот и всё", — отметил президент.

Путин поручил правительству разработать к декабрю 2013 года единую концепцию курса истории России в школах и избавить учебники российских школьников от двойных толкований в апреле 2013 года.

Тэги