Черкесские организации отреклись от экстремизма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесские организации отреклись от экстремизма

В преддверии Олимпиады в Сочи представители черкесских национальных организаций  заявили, что отвергают любые криминальные действия, включая терроризм и экстремизм. Обращение было опубликовано 12 января в группе черкесских активистов в Facebook.

"Любые попытки связать черкесское национальное движение с проявлениями экстремизма, являются провокациями, направленными на его дискредитацию. Черкесское национальное движение последовательно и строго придерживается светских принципов и идей демократии, выступает исключительно за цивилизованное решение всех существующих проблем", — говорится в заявлении.

Обращение подписано руководителями таких движений и организаций, как "Адыгэ Хэкужь – Черкесия", "Право на Родину", "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент", "Хасэ", "Насып", "Патриоты Черкесии", "Черкесский Союз", а также Черкеcский научно-исследовательский Институт "TIM".

13 декабря 2013 года по поручению краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели в их домах и квартирах обыски. По мнению председателя общественного движения "Хасэ" Ибрагима Яганова, задержания активистов связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи.

Тэги