В шорском поселке Казас сгорело еще два дома эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В шорском поселке Казас сгорело еще два дома

В шорском поселке Казас в Кемеровской области 15 января сгорело два дома. Об этом "НацАкценту" 16 января сообщил экс-депутат городского совета г. Мыски, член совета общественного движения "Шория" Владислав Таннагашев.

Один из сгоревших домов принадлежал семье Токмагашевых, которые уже пострадали от пожара 29 декабря 2013 года. 

Таким образом, за последние два месяца в поселке произошли уже четыре пожара в домах, которые не принадлежали угольной компании. Всего в Казасе осталось пять таких участков. Напомним, что первый случай признали поджогом, экспертиза по второму будет закончена в феврале.

Один из собственников Владимир Токмагашев подозревает в причастности к поджогам угольную компанию "Южная", которая ведет добычу угля неподалеку. По факту возгораний возбуждены уголовные дела. Ранее Токмагашев обратился к президенту Владимиру Путину и главе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Григорию Ледкову с просьбой взять на контроль уголовное дело по факту пожара, поскольку боится, что его спустят на тормозах.

Ранее партия "Яблоко" уже обращалась к Путину с просьбой защитить права малочисленных народов в Кемеровской области. 

Работы по добыче угля открытым способом идут рядом с тремя шорскими поселками — Чуазасс, Чувашка и Казас. Из-за того, что в атмосферу в большом количестве выбрасываются мелкие частички каменного угля, населенные пункты постепенно пустеют.

В 2009 году правительство Российской Федерации внесло поселок Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Однако местные власти не препятствуют его уничтожению.

Тэги