В шорском поселке Казас загорелся еще один дом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В шорском поселке Казас загорелся еще один дом

В шорском поселке Казас в Кемеровской области 15 января загорелся еще один дом. Об этом "НацАкценту" сообщил экс-депутат городского совета г. Мыски Владислав Таннагашев.

Он пока не знает, кому принадлежит постройка. На место пожара уже выехал пожарно-спасательный отряд.

В конце 2013 года в Казасе сгорели два дома из числа не принадлежащих угольной компании "Южная", ведущей работы рядом с поселком. Первый случай официально признан поджогом, его владелец согласился продать участок УК.  Экспертиза по второму пожару будет готова в феврале. Однако собственник уверен, что случайного возгорания быть не могло. Он уже обратился к президенту Владимиру Путину и главе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Григорию Ледкову с просьбой взять на контроль уголовное дело по факту пожара, поскольку боится, что его спустят на тормозах.

Всего в поселке Казас осталось пять участков, не принадлежащих угольной компании.

Работы по добыче угля открытым способом идут рядом с тремя шорскими поселками — Чуазасс, Чувашка и Казас. Из-за того, что в атмосферу в большом количестве выбрасываются мелкие частички каменного угля, населенные пункты постепенно пустеют.

В 2009 году правительство Российской Федерации внесло поселок Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.

Тэги