Интерпол не будет искать неонациста Тесака

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Интерпол не будет искать неонациста Тесака

Интерпол не будет искать арестованного заочно за экстремизм неонациста Максима "Тесака" Марцинкевича. Как написали 15 января "Известия", ни центральные, ни российские подразделения организаиии так и не получили  соответствующих поручений и документов от российских властей. Следственный комитет  также пока не начинал розыск активиста ни в России, ни на Кубе, куда Тесак уехал после начавшихся в его квартире обысков.

Как отмечает адвокат Марцинкевича Матвей Цзен, даже в случае обращения в Интерпол, это организация может не оказать помощь российским силовикам, так как ее устав допускает розыск людей лишь за общеуголовные преступления, не затрагивая случаи, носящие политический, военный, религиозный и расовый характер.  

"В большинстве стран нет аналога российской ст. 282 УК ("Экстремизм"). Как правоохранители объяснят тем же кубинцам, которые даже не принимали участия во Второй мировой, что в России Марцинкевича обвиняют в недостаточном уважении к победе в Великой Отечественной войне?" - рассказал адвокат.

Как пишут "Известия", за последние годы Интерпол до сих пор ни разу не участвовал в розыске и задержании россиян, обвиняемых на родине по 282-й статье УК.

Максим Марцинкевич был заодно арестован Кунцевским районным судом 13 декабря. Уголовное дело по "экстремистской" статье на Тесака возбудили после того, как он опубликовал в интернете националистические видеоролики со своим участием. После этого активист переехал жить на Кубу. Свою вину он не признает, считая, что из-за его деятельности в проекте "Оккупай-педофиляй" против него действует "педолобби", в котором участвуют эксперты, следователи и оперативные сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

Тэги