Интерпол не будет искать неонациста Тесака

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Интерпол не будет искать арестованного заочно за экстремизм неонациста Максима "Тесака" Марцинкевича. Как написали 15 января "Известия", ни центральные, ни российские подразделения организаиии так и не получили  соответствующих поручений и документов от российских властей. Следственный комитет  также пока не начинал розыск активиста ни в России, ни на Кубе, куда Тесак уехал после начавшихся в его квартире обысков.

Как отмечает адвокат Марцинкевича Матвей Цзен, даже в случае обращения в Интерпол, это организация может не оказать помощь российским силовикам, так как ее устав допускает розыск людей лишь за общеуголовные преступления, не затрагивая случаи, носящие политический, военный, религиозный и расовый характер.  

"В большинстве стран нет аналога российской ст. 282 УК ("Экстремизм"). Как правоохранители объяснят тем же кубинцам, которые даже не принимали участия во Второй мировой, что в России Марцинкевича обвиняют в недостаточном уважении к победе в Великой Отечественной войне?" - рассказал адвокат.

Как пишут "Известия", за последние годы Интерпол до сих пор ни разу не участвовал в розыске и задержании россиян, обвиняемых на родине по 282-й статье УК.

Максим Марцинкевич был заодно арестован Кунцевским районным судом 13 декабря. Уголовное дело по "экстремистской" статье на Тесака возбудили после того, как он опубликовал в интернете националистические видеоролики со своим участием. После этого активист переехал жить на Кубу. Свою вину он не признает, считая, что из-за его деятельности в проекте "Оккупай-педофиляй" против него действует "педолобби", в котором участвуют эксперты, следователи и оперативные сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

Тэги
Поделитесь новостью