Бурятские деятели культуры и искусства призвали соотечественников говорить на родном языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бурятские деятели культуры и искусства призвали соотечественников говорить на родном языке

Деятели культуры и искусства Бурятии снялись в ролике "Буряад хэлээрээ дуугараял!" — "Давайте говорить по-бурятски!". С призывом не забывать родной язык в ролике, выложенном на Youtube 9 января, выступили балерина Лия Балданова, КВН-щики Баир Чойбсонов и Евгений Жамцуев, музыканты Мэдэгма Доржиева, Намгар Лхасаранова, Чингис Раднаев и Зоригто Тогочиев, артисты Михаил Елбонов и Цынге Ломбоев, художники Зоригто Доржиев и Даши Намдаков, режиссер Солбон Лыгденов и многие другие.

"Наш язык это не старые потрепанные учебники, это не круглые столы и заседания, которые никому не нужны, это не бесполезные терки на форумах, которые только тычут холодной иглой по сердцу. Наш язык — это улыбка матери и ласково укоряющий взгляд отца. Это капли дождя  Агинской степи и яркие краски лета в Усть-Орде. Обволакивающий, как прохлада Тункинских гор, как шум бескрайних лесов Баргузина и Курумкана, чистый как роса в предгорьях Саян, теплый как ночь после знойного дня в Улан-Удэ. Наш язык — это мы", — утверждают участники проекта.

О проблемах бурятского языка говорят и авторы онлайн-петиции на имя главы республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Активисты беспокоятся, что отмена изучения национального языка в школах региона "приведет к ухудшению отношений между бурятами и русскими в республике".

"На сегодня все дети республики в равной степени знакомятся с бурятским языком, бурятской культурой, буддизмом и тенгрианством. Лишая этой возможности, Вы лишаете детей общего культурного пространства... Бурятский язык — это язык предков. На этом языке мы молимся. Лишая нас языка Вы лишаете права религиозного самоопределения бурят. В языке заложена память народа, нет языка — нет народа", — говорится в петиции.

Поправки в законопроект "Об образовании" обсуждались в Бурятии в течение нескольких месяцев в 2013 году. Часть участников диспутов выступила против введения обязательного изучения бурятского, однако многие представители науки, образования и общественники заявляли о необходимости сделать его обязательным школьным предметом для сохранения бурятского языка, как основы культуры народа. В итоге депутаты Народного Хурала (парламента) Бурятии отложили решение об обязательном или факультативном изучении бурятского языка в школах на 2014 год.  

Тэги