Совет по правам человека предложил отменить депортацию мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет по правам человека предложил отменить депортацию мигрантов

Члены Совета при президенте по правам человека (СПЧ) предложили отменить депортацию нелегальных мигрантов, так как это слишком дорого, а совершенные правонарушения несоизмеримы с наказанием. Как написали 14 января "Известия", эта инициатива — одно из предложений в целом пакете поправок и предложений по миграционному законодательству, которые СПЧ планирует передать депутатам Госдумы, правительству и Главному правовому управлению администрации президента.

"Выдворять можно будет тогда, когда будет нормальное законодательство и люди будут знать, что они должны сделать. А сейчас непонятно, что они должны. Сейчас приходишь в ФМС, имея патент на трудовую деятельность, а тебя не регистрируют, говорят — у тебя ж есть патент, он подтверждает законность пребывания. А по закону о миграционном учете все должны быть зарегистрированы. И если нет регистрации — штрафуют и выдворяют", — считает сопредседатель совета, руководитель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров

Поправки в миграционное законодательство в СПЧ обсудят в конце января на специальном заседании по вопросам выдворения, депортации и экстрадиции иностранных граждан из России. Там же они поднимут вопрос об  ответственности за правонарушения в сфере миграционного законодательства для работодателей и авторов и исполнителей миграционных законов.

"Миграционная ситуация, которая сложилась сейчас, — благоприятная почва для межнациональных конфликтов. Иностранцев много, местным жителям это не нравится, потому что приезжие не знают ни языка, ни культуры. В то же время нет никакой сдерживающей силы, которая как-то контролировала бы их количество. Никто даже не может подсчитать, сколько их всего", — отметил член СПЧ.

По данным правозащитников, сейчас в центрах временного содержания, депортации и местах лишения свободы содержится порядка полумиллиона мигрантов, нарушивших законодательство. Стоимость депортации одного нарушителя составляет 40 тысяч рублей, без учета судебных издержек и цены на содержания нелегала в депортационных центрах.

Тэги