Суд отменил отказ в возбуждении дела за призыв поставить поморов "к стенке" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд отменил отказ в возбуждении дела за призыв поставить поморов "к стенке"

Ломоносовский районный суд Архангельска отменил постановление РУФСБ об отказе в возбуждении уголовного дела за призыв поставить поморов "к стенке" в комментариях к статье Анатолия Беднова "Поморье в евразийском мире". Об этом 13 января "НацАкценту" рассказал подавший жалобу поморский активист Иван Мосеев, ранее осужденный по статье 282 УК РФ за ответ на этот призыв.

Постановление суда активист получил только после праздников, хотя заседание прошло 17 декабря 2013 года. В решении доводы заявителя признаются обоснованными, а постановление начальника следственного отдела РУФСБ по Архангельской области Юрия Голдина об отказе — незаконным. Суд обязал РУФСБ устранить нарушение.

Как рассказал Мосеев, следователь фактически проигнорировал заявление и, не проведя предварительных действий, ответил истцам, что признаков преступления не обнаружено.

Активист отметил, что у него нет желания отомстить автору комментария Анатолию Халтурину, который ранее выступал одним из свидетелей обвинения по его делу. Мосеев и еще один активист Алексей Михайлов обратились в суд по просьбе нескольких поморских организаций. "Фактически, это правозащитная деятельность. Если оставить такие высказывания без внимания, то это будет продолжаться и дальше. Положительный результат этого суда в том, что кто-то из тех, кто собирается продолжать травлю, задумается, а стоит ли это делать", — рассказал он.

Мосеев подчеркнул, что не собирается давать в суде показания против Халтурина. Он уверен, что уголовное дело, скорее всего, так и не будет возбуждено. Кроме того, 1 апреля по нему истекает срок давности, так что наказание Халтурину не грозит.

В марте 2013 года Иван Мосеев был оштрафован на 100 тысяч рублей за оскорбительное высказывание в адрес русских. Разжигающим межнациональную рознь был признан комментарий на сайте "Эхо Севера" "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тыс. людей", который Мосеев якобы оставил в апреле 2012 года. Сам активист отрицает авторство комментария.

В сентябре по требованию прокуратуры активиста уволили с занимаемой должности в САФУ им. Ломоносова и с поста директора Поморского института коренных малочисленных народов Севера. Также он был исключен из всех российских общественных организаций, в которых состоял.

По представлению РУФСБ по Архангельской области он также был внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, в связи с чем его счета оказались заблокированными, а новые открыть невозможно.

Тэги