Прокуратура Чечни завела уголовное дело на жителя республики, воевавшего в Сирии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура Чечни завела уголовное дело на жителя республики, воевавшего в Сирии

Прокуратура Чеченской республики возбудила уголовное дело против жителя республики Шахида Темирбулатова, который подозревается  в участии в боевых действиях в Сирии. Как сообщила 9 января пресс-служба ведомства, против него возбуждено дело по статье 208 УК РФ ("Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации").

Как уточняют в прокуратуре, Темирбулатов вступил в вооруженное формирование в июле 2013 года.

Ранее глава республики Рамзан Кадыров уволил главу УФМС ЧР Асу Дудуркаева из-за того, что его дочь воюет в Сирии на стороне повстанцев. Кадыров также открыто выступал с критикой ваххабизма, заявив, что в Сирии не джихад, а война за власть и ресурсы и "спланированная внешними силами акция по свержению режима, разрушению страны, ликвидации ее вооруженных сил".

Кадыров призвал духовенство усилить разъяснительную работу среди молодежи, чтобы полностью исключить участие в событиях в Сирии выходцев из Чечни. Однако, по данным представителей группировок "Сирийской свободной армии", большинство наемников из неарабских стран - это чеченцы.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. В конфликте правительство России оказывает дипломатическую поддержку действующему правительству Башара Асада.

Тэги