МВД Татарстана отрицает столкновение между участниками "шариатских патрулей" и "Русских пробежек" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МВД Татарстана отрицает столкновение между участниками "шариатских патрулей" и "Русских пробежек"

Министерство внутренних дел Татарстана опровергло информацию о массовой драке между местными жителями села Базарные Матаки в начале года. Об этом пресс-служба ведомства сообщила 8 января.

По информации ИА Regnum, после Нового года в расположенном в 134 км от Казани населенном пункте, произошло два столкновения так называемого "шариатского патруля" и представителей движения "Русские пробежки". Это подтвердили местные жители и священнослужители.

Координатор движения "Русские пробежки за здоровый образ жизни" Сергей Валиахметов сообщил, что "шариатские патрули" ваххабитов нападают на прохожих, грабят, призывают не отмечать Новый год, не употреблять спиртного и обратиться в ислам. По данным Regnum, в этих патрулях участвуют трудовые мигранты.   

Об участии в "шариатских патрулях" "гастарбайтеров из Средней Азии" сообщил и портал "Русская народная линия".

"В этих "патрулях" молодые татары, ставшие приверженцами ваххабизма, отрабатывают приемы восточных единоборств на пьяных запоздалых прохожих, одновременно разъясняя им, что "Аллах запрещает употреблять алкоголь" и что "нужно пять раз в день читать намаз". Попутно у пьяных односельчан участники "шариатских патрулей" отнимают деньги и сотовые телефоны", - сообщает портал.

В свою очередь, среди членов "Русских пробежек" немало чувашей, пишет Regnum. "Русская народная линия" также отмечает, что костяк местной ячейки движения "Русские пробежки" составляют молодые люди чувашской национальности, однако есть в движении и русские, и этнические татары, которые считают себя мусульманами, исповедуют традиционный ислам, но выступают против ваххабизма.

По данным доклада "Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье" Института национальной стратегии, ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО. Татарстан входит в число наиболее ваххабизированных регионов в Поволжье.

Тэги