В 2013 году в России убили 20 человек в драках на почве ксенофобии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В 2013 году в России убили 20 человек в драках на почве ксенофобии

В 2013 году от нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в 32 регионах России погибли 20 человек и не менее 173 были ранены. Об этом 6 января сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные правозащитного центра "Сова". 

Лидируют по числу нападений по итогам 2013 года Москва (8 погибших, 53 раненых)  и Санкт-Петербург (3 погибших, 32 раненых). Много пострадавших в Липецкой области (4 погибших, 9 раненых), Челябинской и Московской (по 8 раненых) и Свердловской областях (2 погибших, 4 раненых). 

По данным правозащитников, в 2013 году основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (13 погибших, 39 раненых) и Кавказа (3 погибших, 26 раненых). 

По сравнению с предыдущими годами существенно выросло количество пострадавших среди религиозных групп и представителей ЛГБТ-сообщества. При этом уменьшилось количество нападений на представителей молодежных и левых течений, бывших одной из основных групп жертв в 2012 году. 

9 декабря глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что в России растет ксенофобия и национальная нетерпимость. По его словам, многие иностранцы сами виноваты в негативном отношении со стороны местного населения. "Эта категория ведет себя в России так, как привыкла у себя на родине. Безусловно, это обоснованно вызывает раздражение наших граждан. Это обстоятельство не может не вызвать ответную негативную реакцию со стороны местного населения", - сказал Ромодановский. 

Тэги