В Иркутскую область возвращается "Глобальный ёхор"

В Иркутскую область возвращается "Глобальный ёхор"

Более 40 праздничных мероприятий - национальных концертов, выставок, конкурсов - пройдут в Усть-Ордынском бурятском округе (Иркутская область) с 31 января по 1 марта. В эти дни здесь будет отмечаться бурятский национальный праздник Сагаалган (Белый месяц).

В дни Сагаалгана в населенных пунктах округа пройдут народные гуляния, концерты, развлекательные мероприятия, спортивные состязания, фестивали, театрализованные представления. Состоятся два традиционных конкурса - красоты "Дангина" и мужественности "Гэсэр".

Одним из самых массовых станет флешмоб "Глобальный ёхор-2014". Впервые "Глобальный ёхор" состоялся в 2012 году. В этот день буряты в более чем 20 российских и зарубежных городах, а также сотнях бурятских деревень, взялись за руки и провели праздничный бурятский хоровод.

Ёхор – бурятский народный хороводный танец, который в древности исполняли выражая радость по случаю удачной охоты. Существует много разновидностей ёхора в зависимости от местности, где проживают буряты. Имеются различия в тексте, музыке и хореографии. Ёхоры бывают круговые и некруговые, быстрые и медленные.

 

Тэги