Путин подписал закон о досудебной блокировке сайтов, призывающих к экстремизму

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Досудебная блокировка сайтов по подозрению в экстремизме станет возможна в России с 1 февраля 2014 года. Как сообщил 30 декабря Интерфакс, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, такая мера может применяться за призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Авторами законопроекта стали депутаты от ЛДПР, КПРФ и "Единой России".

Блокировка ресурсов будет осуществляется по запросу Генпрокуратуры. Согласно принятой процедуре, генеральный прокурор или его заместители уведомляют о необходимости закрыть тот или иной сайт Минкомсвязи, а министерство должно оповестить об этом операторов и провайдеров. На удаление противоправной информации отводятся одни сутки.

Как отмечает Интерфакс, Роскомнадзор выступил с критикой этой инициативы. По мнению представителей ведомства,  документ дублирует действующее законодательство, поскольку сайты с противоправной информацией и так блокируются надзорными органами. В свою очередь Совет по правам человека при президенте РФ в середине декабря заявил, что в случае принятия документ серьезно ограничит конституционные права и свободы граждан.

Тэги
Поделитесь новостью