Митрополит Казанский и Татарстанский: Кряшенам не нужно бороться за свои права

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Митрополит Казанский и Татарстанский: Кряшенам не нужно бороться за свои права

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий считает, что кряшенам не следует бороться за свои права, сообщил 27 декабря Интерфакс. Он также отметил, что без Церкви "не будет никакой кряшенской культуры, поскольку Церковь — это объединяющее начало, где под руководством иерархов, священников совершается дело спасения".

"Когда мне говорят о том, что "мы боремся за права наши", бороться не нужно. Мы можем бороться только в молитве", — заявил митрополит после литургии в кряшенском приходе в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Казани.

Ранее кряшены Татарстана обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой защитить их от сторонников радикального ислама. В своем обращении они посетовали, что их пытаются называть "пособниками Москвы", "предателями татарского народа" и призывают принять ислам, "хотя ученые уже доказали, что христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного".

О бедственном положении кряшен заявил на прошедшем недавно круглом столе правозащитного центра Всемирного русского народного собора и настоятель Никольской церкви в кряшенской деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священник Димитрий Сизов. Он считает, что митрополия Татарстана обращает недостаточно внимания на проблемы кряшен, а также то, что в отношении этноса "нет целенаправленной церковной политики", в связи с чем кряшен переводят в ислам.

"Мы можем потерять кряшен...Все те 25 лет, пока у власти находится нынешний митрополит, — "Вы там занимайтесь, пожалуйста", а ни финансирования, ни моральной поддержки нет", — пожаловался Сизов.

Тэги