ЛУКОЙЛ отказался от разработок на территории аганских хантов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Компания "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" отозвала свои документы и предложения по   разработке участка недр в границах родового угодья аганских хантов. Об этом 26 декабря в ходе онлайн пресс-конференции заявила губернатор Югры Наталья Комарова. Главы региона согласилась с оленеводами, что разработка Марталлеровского месторождения негативно скажется на размере территории, занятой ягелем и используемой как кормовая база для оленей, что вызовет сокращение их поголовья.

"Уже сегодня это означает для них (ЛУКОЙЛа) убыток, потому что каждый день задержки выхода на проектную мощность того или иного месторождения - это издержки компании. Но вопрос очень серьезный, я поддерживаю Александра (хозяин стойбища Александр Айпин) в этом отношении, и компания доброжелательно отнеслась к позиции правительства автономного округа о необходимости еще раз внимательно оценить другие варианты выхода на скважины, расположенные на этой территории", - отметила Комарова.

Компания "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" выиграла Марталлеровское месторождение в Нижневартовском районе на аукционе в 2011 году. Против нефтеразработок выступила община аганских хантов, которая заявила, что если там начнется запланированная нефтедобыча, они могут лишиться мест для ведения традиционного образа жизни. Представители коренных народов обратились с этой проблемой к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой, прокурору округа Александру Кондратьеву и уполномоченному по правам человека в Югре Александру Сидорову.

Тэги
Поделитесь новостью